La desesperante corrupción - Gómez Gómez, Alfonso (Reflexión Política, 2005)
Resumen Son múltiples las formas que hoy reviste el fenómeno de la corrupción del Estado. Se da el preocupante hecho en los diversos órganos del poder público. La tridivisión del poder, concebida como mecanismo de mutuos controles de la entidad pública, no funciona satisfactoriamente y cadauno de ellos adolece de carencias que confluyen en la calamidad de que el patrimonio público, creado para el servicio de los habitantes de un país dado, sea saqueado para medro personal de los agentes oficiales, burlándose el control fiscal y administrativo.