Notas sobre democracia, gobernabilidad democrática y gobernanza municipal en Bolivia - Arandia, Ivan (Reflexión Política, 2005)
Resumen Gobernabilidad y gobernanza son dos términos relativamente nuevos en el contexto político boliviano, su significación ha sido y es objeto de constantes debates y uno de sus ámbitos de aplicación más importantes es, a partir del establecimiento de las políticas de descentralización, definitivamente el local municipal. El municipio y su gobierno se constituyen hoy en el nivel territorial, político y administrativo encargado de canalizar un importante porcentaje de la inversión pública nacional, emergiendo además como un espacio político que ha permitido el redimensionamiento de las relaciones entre el Estado en su manifestación local y la Sociedad Civil, en la perspectiva de una mayor profundización de la democracia. Palabras clave: Democracia, gobernabilidad, gobernanza, gobierno local, gerencia política y participación social.