Líderes y elites - Sánchez Herrera, Javier (Reflexión Política, 2004)
Resumen El liderazgo representa una “personalización del poder”. El desarrollo de los medios de comunicación de masas, especialmente la televisión, ha dado preeminencia a las actividades directas de los líderes. Lo que aquí pretendemos es explorar la influencia del líder en la vida política y su relación con las elites políticas. Las oscilaciones en el voto entre distintas elecciones se explican mejor por factores coyunturales como la valoración política de los candidatos o el aprecio por el partido que por factores estructurales como la clase social. En definitiva, está probado el influjo del líder como factor de decisión y explicación del voto a los partidos que representan. Palabras claves: Líderes, elites políticas, democracia, representación política, elecciones.