Los Pueblos Allende del río Cauca: la formación del suroeste y la cohesión del espacio en Antioquia, 1830 - 1877 - Vélez Rendón), (Juan Carlos; Prado Arellano, Luis Ervin (Reflexión Política, 2004)
Resumen El trabajo de investigación de Juan Carlos Pérez Rendón, se inscribe en los esfuerzos hechos en los últimos años por los historiadores con romper con la imagen esencialista que acompañó en buena medida los estudios regionales antioqueños, de considerar la región de Antioquia como un territorio dado, que había estado siempre presente.