Efectos de los mecanismos constitucionales de participación directa en los sistemas políticos de America Latina. - Cedeño del Olmo, Manuel (Reflexión Política, 2004)
Resumen En la vida política de diferentes países latinoamericanos, la participación directa colocó en el centro del presente y futuro inmediato, la posibilidad de escenarios democratizadores al mismo tiempo que se ofrezca estabilidad a los sistemas políticos. Por eso los referendos y plebiscitos recientes, han mostrado un carácter vinculante que vuelve más compleja la negociación política. Por lo actual del tema, el texto reflexiona sobre el efecto de los mecanismos que tratan de mitigar el déficit sobre la efectividad de la participación. También trata de demostrar que algunos de estos mecanismos cuando se manifiestan como alternativas difíciles de controlar, toda vez que al asignarse una función articuladora, actúan sobre un débil tejido social, sobre un precario desarrollo de un sistema de partidos, así como en temáticas económicas problemáticas, que dificultan la participación directa. En este entorno, la intención es demostrar que el referéndum y otras formas de expresión, lejos de constituir un instrumento óptimo para la acción directa en la adopción de decisiones concretas, se ha convertido, en un medio de manifestación del “desencanto”que propician los procesos electorales. Palabras clave: Participación directa, política latinoamericana, presidencialismo, manipulación, ciudadanía.