Paz y nación en la perspectiva histórica colombiana - Vargas Velásquez, Alejo (Reflexión Política, 2002)
Resumen En el presente artículo se expone la relación entre paz y nación a partir de un recuento de las mismas respecto a su origen. Además, se plantea la paz en relación con la confrontación armada interna; la violencia como elemento principal en el actual conflicto social, y como proceso, desde la teoría política de la no violencia. Finalmente, busca exponer un planteamiento pedagógico práctico y aceptable socialmente, frente a la actual situación, en que se pretende buscar una solución a aquellos hechos que en sus diferentes formas contribuyen al conflicto. Palabras clave: Paz y nación, Estado, confrontación armada interna.