Crisis de gobernabilidad institucional y transición fallida del régimen político del Estado mexicano - Vargas Hernández, José Gpe. (Reflexión Política, 2002)
Resumen El propósito de este trabajo es analizar los procesos de transición o alternancia de las instituciones democráticas del Estado mexicano y su relación con la crisis de gobernabilidad que se presenta. Se establece como premisa que la falta de un acuerdo o pacto entre los principales actores políticos, económicos y sociales ha repercutido en un limitado desarrollo de los procesos de transición o alternancia democráticas. A su vez, la crisis de gobernabilidad institucional es en parte el resultado de procesos de transición a alternancia democrática incompletos. Se propone profundizar la reforma institucional del Estado mexicano a efecto de crear las condiciones para una nueva cultura de gestión gubernamental que sustituya a las ya caducas formas del nacionalismo revolucionario y a la orientación empresarial de la cultura gerencial. Palabras claves: Transición, reforma institucional, Estado de México, democracia, pacto entre los países.