Desplazamiento y derechos humanos - Guevara, Rubén Darío (Reflexión Política, 2002)
Resumen El presente ensayo surge como una reflexión en el avance preliminar de la investigación que se está adelantando con "Mujeres desplazadas por el conflicto armado interno en las ciudades de Popayán y Cali", en la cual el objetivo principal es encontrar semejanzas o diferencias entre la forma que tiene el desplazamiento de las mujeres, así como describir y explicar los comportamientos que ellas asumen en los nuevos sitios de asentamiento. Explicar los condicionantes y determinantes de la situación de las mujeres como esposas, compañeras, madres solteras, viudas, hijas etc, se obligó a un enfoque de género con el cual se insiste en esta aproximación de análisis de esta realidad nacional con respecto a las mujeres desplazadas por el conflicto interno.