Los niños y las niñas frente al conflicto armado y alternativas de futuro - Hernández Delgado, Esperanza (Reflexión Política, 2001)
Sumario 1. Los niños y las niñas frente al conflicto armado. Condiciones de vida en Colombia. Vinculación al conflicto. Móviles que llevan a vincularse a los actores armados. Formas de vinculación. Población afectada con la vinculación a movimientos armados. 2. Alternativas de futuro. Razones para buscar alternativas de futuro. Aproximación al concepto de prevención. Marco de acción de la prevención. Orientación de la intervención para la prevención. Aproximación al concepto de fase de desvinculación. Aproximación al concepto de fase de reintegración. Campo de acción de la intervención en esta fase. Direccionamiento de la intervención en esta fase. 3. Logros alcanzados. Resumen El artículo recoge los resultados de la investigación social realizada por Erika Páez y Esperanza Hernández D., patrocinada por Save The Children dentro del proyecto propuesto por la Comunidad Económica Europea y Save The Children Reino Unido, de realizar y recoger los resultados de los estudios sobre niños y niñas vinculados y desvinculados del conflicto armado en Sierra Leona, Mozambique, República del Congo y Colombia, con el fin de elaborar sobre los mismos unas guías para mejores prácticas de intervención frente a la problemática en mención. Con base en la investigación realizada en Colombia, el artículo presenta las principales características del fenómeno invisible de la vinculación de niños y niñas al conflicto armado, aborda también algunas características de la desvinculación de esta población de los actores armados, y presenta alternativas de futuro frente a la problemática de los niños y las niñas vinculados y desvinculados del conflicto armado. Palabras claves: Niño, conflicto armado, desvinculación, desmovilización, prevención, reintegración. Children facing armed conflict and alternatives for the future Abstract The article examines the results of the investigation carried out by Erika Páez and Esperanza Hernández D., sponsored by Save the Children, and following the guidelines of the project proposed by the European Economic Community and Save the Children- United Kingdom. The objective was to carry out and collect results of studies on children living in areas of armed conflicts in Sierra Leona, Mozambique, Republic of the Congo and Colombia. The purpose is to elaborate on ways for better intervention practices in front of the problem mentioned. Based on the investigation carried out in Colombia, the article presents the main characteristics of the invisible phenomenon of children linked to the Colombian armed conflict. It also approaches some of the characteristics of releasing this population from the armed protagonists, and it presents future alternatives to the problem of children linked with armed conflict. Artículo: Recibido, junio de 2001; aprobado, octubre de 2001 Esperanza Hernández Delgado: Abogada de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, especializada en Derecho Público de la Universidad Externado de Colombia, magistra en Estudios Políticos de la Pontificia Universidad Javeriana. Investigadora y consultora, docente de la Carrera de Ciencia Política de la Universidad Javeriana.