A propósito de algunas reflexiones sobre educación y políticas de exclusión en Colombia - Acevedo Tarazona, Álvaro (Reflexión Política, 2001)
Sumario Una educación para iluminados. De política y exclusión: una desgastada fórmula de hacer política en Colombia. La exclusión: un problema de todos. Bibliografía. Resumen La exclusión como la acción de descartar, rechazar o negar la educación y participación política al otro ha sido parte de un arraigado comportamiento cultural en la sociedad colombiana. Si bien todas las sociedades pueden presentar este tipo de comportamientos, los colombianos cada vez nos sentimos más sorprendidos por la magnitud e impacto de estos en un sinnúmero de escenarios de la vida cotidiana, socioeconómica, educativa y política. Obviamente, el conjunto de problemas a este respecto supera las pretensiones de estas líneas, las cuales sólo persiguen reflexionar a partir de las propias inquietudes de quien las escribe, muy a propósito de algunos escritos que se han referido al tema. Palabras claves: Colombia: educación, exclusión Concerning certain thoughts on the education and exclusion policies in Colombia Abstract The act of exclusion as in discarding, rejecting and denying the education and political participation of the outsider has formed a deep rooted part of cultural behaviour in the Colombian society. If perhaps all societies can be said to demonstrate this type of behaviour, the Colombians surprise us every time with the sheer magnitude and impact of theirs, through countless scenarios in everyday life; socio-economic, educative and political. Obviously, the actual whole of these type of problems exceed the aims of these outlines, those which seek only to reflect upon the personal concerns of he/she that writes them. This is very much concerned with some documents that have referred to this theme. Artículo recibido: Marzo 20 de 2001; aprobado, abril 17 de 2001 Álvaro Acevedo Tarazona: Profesor Universidad Tecnológica de Pereira, Historiador UIS, Magíster en Historia UIS, Especialista en Filosofía de la Ciencia; Estudios de doctorado en la Universidad de Huelva.