Presidencialismo y oposición en América Latina: una difícil cohabitación - Pardo Martínez, Orlando (Reflexión Política, 2000)
Resumen El presente ensayo aborda la problemática afrontada por la oposición política dentro del sistema de gobierno presidencialista. Inicialmente se precisa su concep- tualización en contraste con el tipo parlamentario para luego develar la disfuncionalidad que promueve al imposibilitar la gobernabilidad democrática, toda vez que el mismo sistema presidencialista lo impide u obstaculiza. Finalmente, se expone a manera de solución, una variante en su configuración