Comunidades de paz: expresiones de construcción de paz entre la guerra y la esperanza - Hernández Delgado, Esperanza (Reflexión Política, 2000)
Resumen “....durante todos estos años de violencia, en medio del abandono y del olvido, así como brota una flor en medio del desierto, gestamos cuidadosamente la esperanza. Nacemos y crecemos como expresión de fuerza ciudadana para rescatar del horror, el valor maravilloso de la vida y el valor de la palabra como herramienta inequívoca en la solución de los conflictos”.