Introducción a los fundamentos filosóficos del liberalismo - Lamus Canavate, Doris (Reflexión Política, 2000)
Resumen El liberalismo clásico, tema principal de la obra de Francisco Vergara1, trata de esta doctrina política, desarrollada entre 1730 y 1790 en Francia, el Reino Unido y, en cierta medida, en las colonias inglesas de América. El interés del autor no es sólo explicar cuáles son los límites de la libertad y el por qué de los límites que proponía esta doctrina sino, muy especialmente, cuáles son las diferencias fundamentales con el pensamiento dominante hoy en la economía mundial, denominado por algunos ‘neoliberalismo’ o ‘neoconservadurismo’ y que el autor prefiere denominar nuevo ultraliberalismo. Se trata de las doctrinas divulgadas y defendidas por Milton Friedman y Friedrich Hayek, entre sus principales exponentes.