PARTICIPACIÒN Y DESARROLLO LOCAL PRIORIDAD REGIONAL DE LAS UNIVERSIDADES - Jaimes Infante, Oscar; Gutierrez Rincón, Amado (Reflexión Política, 2000)
Resumen El presente artículo propone contemplar las nuevas posibilidades que abre la Constitución Política de colombia para ampliar los espacios de la democratización de la universidad en el desarrollo local y regional. La universidad puede y debe gestionar políticas de acción ejecutivashacia la sociedad con la oportuna aplicación de programas flexibles e innovadores que vinculen académicos y expertos con las comunidades. En esta perspectiva, la planeación participativa y el ordenamiento territorial son escenarios de importantes potencialidades, para robustecer la unidad regional y reconocimiento autonómico de las entidades territoriales. Una oportunidad, por demás, única, para que la universidad realice alianzas estratégicas con los principales actores del desarrollo publico.