LA IZQUIERDA Y LOS DERECHOS HUMANOS EN EL SIGLO XXI - Alcaraz Ramos, Manuel (Reflexión Política, 2000)
Resumen El artículo trata de ofrecer una visión general de las relaciones históricas entre la izquierda, en sus diversas tradiciones, y los problemas políticos planteados por la emergencia y desarrollo conseptual y práctico de los Derechos Humanos. Se resalta que la relación entre izquierdas y Derechos Humanos ha estado marcada, en muchas ocasiones, por la contradicción cuando no por determinadas incompresiones y desencuentros. Sin embargo, el fin de la Guerra Fría y las convulsiones producidas en la izquierda por los cambios experimentados abren un nuevo curso ideológico a la relación izquierda - Derechos humanos, hasta el punto de que el autor considera inevitable que la defensa radical de éstos debe comvertirse en un eje central de la recuperación de la identidad perdida de las izquierdas.