LA DEMOCRACIA COLOMBIANA TRATANDO DE SALIR DE SU LABERINTO - Vargas Velásquez, Alejo (Reflexión Política, 2000)
Resumen A partir de la lista de problemas existentes en Colombia tales como la persisitente relación entre política y violencia, las estructuras de exclusión, el problema del narcotráfico, la tendencia a modernizar sin democratizar, la impunidad, la crisis de la justicia y la pérdida de la confianza como valor social, en este artículo se hace un sincero análisis de la situación política colombiana y como los diferentes gobiernos, tanto liberales como conservadores, han buscado opciones para salir del caos en que se encuentra sumido el país desde mediados del siglo XX. Después de recordar los logros y fracasos encontrados en este proceso, el autor propone "los desafíos a resolver en el inmediato futuro" por medio de las vías posibles para hallar una salida al oscuro panorama nacional. Toma como unto de partida la negociación del conflicto interno armado; iniciar un proceso sostenido de recuperación económica con equidad, consolidar una respuesta global al problema del narcotráfico y recuperar la confianza y la credibilidad social para alcanzar finalmente un verdadero proyecto de nación en los próximos tiempos a partir de la respuesta colectiva de todos los colombianos.