INVESTIGACIÒN SOCIAL Y VIOLENCIA EN COLOMBIA - Lamus Canavate, Doris (Reflexión Política, 2000)
Resumen La situación política nacional en la segunda mitad del siglo XX ha sido particularmente propicia para la investigación en el campo de las ciencias sociales. Ha sido tal el volumen de la producción intelectual, de las publicaciones, de los núcleos de investigadores dedicados a desentrañar las múltiples expresiones de la violencia colombiana, que han creado un campo del saber en ciencias sociales reconocido, al menos nacionalmente, como "violentología". Con el pretexto de revisar un cierto número de publicaciones sobrela situación política colombiana de lados últimas décadas e identificar las líneas de investigación dominantes, el presente artículo señala algunas de las falencias, las ausencias ylas posibilidades de investigación en el ámbito político nacional.