El Rol de las Naciones Unidas en Países en Conflicto Interno en el Contexto de la Posguerra Fría - Montoya Durana, Ana María (Reflexión Política, 1999)
Resumen La participáción internacional en conflictos internos en el contexto de la posguerra fría, que se realiza bajo pretextos humanitarios y mediante diversos actores internacionales como los son las agencias y fuerzas de las Naciones Unidas, las agencias de organismos multilaterales regionales, las OONGG internacionales y en algunos casos los Estados de forma individual, ha sido descrita por algunos autores como el Nuevo Intervencionismo. El siguiente ensayo pretende resaltar tres niveles de participación en los que se ha involucrado la comunidad internacional en países en conflicto interno en el contexto de la posguerra fría: la asistencia humanitaria, las intervenciones humanitarias (en su definición clásica) y los programas de desarrollo social-económico. Paralelamente se harán algunas reflexiones sobre las transformaciones e iniciativas de las Naciones Unidas frente a estos tres niveles, buscando una aproximación a sus acciones, tendencias y dificultades.