Retos y Dificultades en la Construcción de una Cultura Política Democrática en el Centro y el Este de Europa - Acevedo Tarazona, Alvaro (Reflexión Política, 1999)
Resumen En el presente artículo se hace una breve reflexión sobre los cambios políticos ocurridos en el Centro y Este de Europa después de la etapa del intervencionismo soviético y su difícil camino en la construcción de una cultura política democrática. Este proceso se entiende como una invalorable oportunidad para contrastar las diversas experiencias en cada uno de estos países, aprender de sus retos y dificultades y pensar en América Latina como un escenario en el cual también la construcción de una cultura política democrática es una prioridad. Si bien los contextos de Europa y América son diferentes, así como el escenario histórico y cultural, no por ello se ha de renunciar a pensar en la democracia desde sus principios y problemas de desenvolvimiento.