Cincuentenario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos - Gómez Gómez, Alfonso (Reflexión Política, 1999)
Resumen La Declaración Universal de los Derechos Humanos fue redactada por las Naciones Unidas hace cincuenta años y esta es una ocasión excepcional para difundir el espíritu de esta Declaración de gran valor pedagógico y promover su aplicación en todas las sociedades. El ocaso del siglo XXI es el momento perfecto para renovar el anhelo universal de libertad, de tolerancia, del derecho a la vida y de todos los postulados de esta Declaración que es ya memorable para todos los pueblos del mundo, buscando fortalecer su efectividad y contribuir a la consolidación de la paz y la justicia. La Universidad es la vía idónea para enseñar y aplicar los principios que las Naciones Unidas establecieron a en beneficio de la humanidad.