Política latinoamericana. Su inserción mundial - Dallanegra Pedraza - (Universidad Nacional del Rosario, Argentina), Luis (Reflexión Política, 2010)
América Latina, históricamente y en la actualidad es una región desintegrada y desarticulada, cuyo desarrollo se orienta en la dirección de las líneas políticas de los dominantes, sean otros Estados o actores transnacionales, que operan desde el exterior o desde el interior y desarrolla y mantiene escasas y débiles líneas políticas de resistencia o autonomía, mayoritariamente no compartidas por todos los Estados y, en muchos casos, boicoteadas por ellos mismos en actitudes disfuncionales hacia los intereses de la región y funcionales a intereses externos. Palabras Claves: Ciencia Política, Historia, Política Exterior, Política Internacional.