Partidos políticos deslegitimados y accountability social - Carné - (Universidad Nacional de Rosario, Argentina), Martín (Reflexión Política, 2010)
El trabajo propone relacionar cómo, en un contexto de crisis y malestar social como el que atravesó Argentina hacia fines de 2001, la confluencia de partidos políticos deslegitimados y una ciudadanía dispuesta a emprender acciones de accountability social y demandante de dirigentes gubernamentales representativos puede conducir, paradójicamente, a la adopción de medidas legislativas que, orientadas discursivamente a responder a tales demandas, contrarían finalmente la promoción de una mayor representatividad partidaria en órganos institucionales legislativos. Esto parecería ser lo que sucedió en la provincia de Santa Fe, Argentina, donde -con el objetivo de reducir en términos económicos “los costos de la política”- se redujo en las dos ciudades más importantes (Santa Fe capital y Rosario) la composición de sus Concejos Deliberantes, hecho que habría fortalecido a los partidos políticos de mayor estructura en desmedro de aquellas expresiones partidarias de menores recursos. Palabras clave: partidos políticos – accountability - representación.