Construcción de sujetos y discriminación racial en el marco de dos organizaciones de comunidades negras - Camargo González - (Universidad del Norte, Colombia), Moraima (Reflexión Política, 2010)
La reivindicación política de la identidad es un punto central en los movimientos sociales de comunidades negras en Colombia. Las construcciones y propuestas identitarias de los mismos están influidas por las relaciones de esos colectivos con el resto de la comunidad colombiana. Dichas relaciones han sido mediadas, en muchas ocasiones, por las categorías raciales predominantes en el entorno, las cuales han llevado a una discriminación racial tácita. Abordaremos entonces, a partir de los discursos institucionales, la relación entre la discriminación racial vivida por estas comunidades y las propuestas de construcción de identidad y sujetos interculturales en el marco de dos organizaciones de comunidades negras en Barranquilla. Palabras claves: sujetos interculturales, movimiento social, discriminación racial, afrocolombianos.