En los bordes de la democracia. La militarización de la política venezolana - Rivas Leone, Autor: José Antonio; Araque Calderón - (Universidad de Los Andes, Venezuela), José (Reflexión Política, 2010)
El declive del sistema de partidos y la llegada de Hugo Chávez Frías al poder en 1998, marcan indiscutiblemente un quiebre o parte aguas en la historia política contemporánea de Venezuela; no podemos soslayar que Venezuela; es además de un país petrolero por excelencia, un rico laboratorio en fenómenos y procesos en el orden político, social y económico.