Libro: La construcción de una cultura de paz a favor de la población migrante - Martínez Guzmán, Editor: Vicent; Sandoval Forero, Editor: Eduardo; Mota Díaz - (Universidad Autónoma del Estado de México, México), Laura (Reflexión Política, 2010)
El fenómeno migratorio ha acompañado al desarrollo de la humanidad en sus distintas etapas; como tal, ha estado ligado siempre a la búsqueda de condiciones esenciales para preservar la vida humana, tales como: satisfacer necesidades o protegerse de situaciones que impliquen riesgo y amenacen la vida. En tal sentido, su aportación más destacada —para la propia humanidad— es que ha sido un importante factor de cambio económico, social y cultural.