La santandereanidad o el largo camino hacia el reconocimiento de la pluralidad - Mendoza M., Enrique (Temas Socio-Jurídicos, 2011)
Este artículo presenta a la santandereanidad como un imaginario construido por personajes vinculados al partido liberal. Detalla los elementos centrales y el contexto sociopolítico en que José María Samper a mediados del siglo XIX y Luis López de Mesa entre 1920 y 1940, plantearon los rasgos de este imaginario colectivo. Samper en su ya clásico Ensayo sobre las revoluciones políticas y la condición social de las Republicas Colombianas y López de Mesa, en De cómo se ha formado la nación Colombiana, obras que ocupan un sitio importante en el mundo de la literatura política nacional, que aunque fueron escritas en periodos históricos diferentes permiten ubicar en ellas similitudes, especialmente cuando se refieren al mestizaje o a los grupos étnicos que en la actualidad constituyen la base identitaria regional y de acuerdo con la nueva constitución son aspectos claves de la nacionalidad colombiana.