Governo dei tecnici, sistema costituzionale nell’unione europea e gestione del potere politico in italia - Capelli, Fausto (Temas Socio-Jurídicos, 2013)
Nella rivista Diritto comunitario e degli scambi internazionali ho pubblicato un articolo con il seguente titolo: Governo dei tecnici e sistema costituzionale in Europa e in Italia.(Capelli,2012) Gli obiettivi perseguiti con tale articolo erano due: (a) dimostrare l'esistenza di analogie tra, da un lato, il sistema istituzionale vigente nell'Unione europea per quanto riguarda il processo di adozione degli atti legislativi e, dall'altro lato, il sistema che ha trovato applicazione in Italia nel periodo tra il 16 novembre 2011 e il 16 novembre 2012, durante il quale il potere esecutivo è stato attribuito ad un governo, guidato da Mario Monti, del quale facevano parte unicamente ministri tecnici non appartenenti ad alcun ramo del Parlamento, e (b) dimostrare che per ottenere una corretta gestione del potere politico in Italia occorre introdurre due modifiche istituzionali: la prima mediante una legge ordinaria e, la seconda, mediante una legge costituzionale come più avanti si chiarirà.