Prolegómenos de los casos trágicos administrativos - Rodríguez Delgado, Mauricio Enrique; Duarte Martínez, Carlos Arturo (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
En este escrito se defiende la idea de que las autoridades administrativas tienen que decidir casos trágicos. Se realiza una exploración y crítica a la doctrina internacional que centra su estudio del caso trágico como un asunto de los jueces. Para ello se resalta que el ejercicio de la función administrativa en el Estado social de Derecho no puede seguir los postulados clásicos del principio de legalidad, sino que exige realizar actividades de planeación en donde tienen aplicación principios constitucionales para justificar sus decisiones aplicando para ello la ponderación. El reconocimiento de la existencia del “caso trágico administrativo” también es resultado de considerar que la realización de la justicia no sólo corresponde a los jueces, sino también a las autoridades administrativas por más que sean en algo responsables de la desigualdad de las sociedades.