O sujeito histórico do conhecimento - as condições econômicas, sociais e politicas como espaços obrigatórios de práticas conflitivas do discurso filosófico - Kunzler, Ivo José (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
Por intermédio deste artigo, se pretende investigar como as práticas sociais podem chegar a engendrar os domínios de saber que não somente fazem aparecer novos objetos, novos conceitos, novas técnicas, mas também fazem nascer formas totalmente novas de sujeitos e de sujeitos de conhecimento. Desta forma, se pode afirmar, que o próprio sujeito de conhecimento tem uma história, a relação do sujeito com o objeto, ou, mais claramente, a própria verdade tem uma história.