Análisis de responsabilidad por daño especial a la luz de la ponderación y la teoría de la prevención del daño - Amaya Rodríguez, Carlos Fernando (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
En el campo del Derecho Administrativo la responsabilidad patrimonial del Estado es uno de los temas con mayor tensión jurídica. De igual forma no debe perderse de vista que la fuente de este sistema de responsabilidad estatal proviene de las reglas de imputación y atribución del derecho civil. Así pues al resolver si el Estado tiene que responder con ocasión de la ocurrencia de un daño antijurídico, esto será el resultado de la presencia de una serie de factores que formalmente le imputen el deber de reparar el daño causado, para ello se ha fijado un sistema de responsabilidad objetiva y subjetiva, cada uno de ellos con especialidades en lo que al factor de atribuación refiere, por ejemplo, en la responsabilidad obejtiva se tiene el daño especial, entendido como la ocurrencia de responsabilidad de reparar un daño causado a un particular en el marco de una actuación legítima del Estado. Resolver esta tensión entre el ejercicio legítimo de las funciones del Estado y los derechos particulares no solo será el resultado de exponer los elementos de la responsabilidad en la ecuación (daño, nexo y actuación), sino de la aplicación de métodos de resolución de conflictos entre derechos y principios, tales como la ponderación o las nuevas tendencias que se importan de la teoría de la prevención del daño.