Las vicegobernaciones y vicealcaldías en latinoamérica - García Arango, Gustavo Adolfo (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
El presente artículo tuvo como objetivo realizar la revisión jurídica de la figura institucional de las vicegobernaciones y vicealcaldías en Latinoamérica. Se realizó bajo el método cualitativo con técnica documental y revisión en bases de datos jurídicas, bases de revistas indexadas y páginas oficiales de Latinoamérica. Se encontró que solo un país en Latinoamérica tiene la figura de Vicegobernador y cinco la de Vicealcaldes; que en Colombia en los últimos 20 años se han presentado cuatro proyectos fallidos en el Congreso para crear estas instituciones. En el último proyecto de Acto Legislativo presentado en el año 2013 se argumenta su creación en la necesidad de la descentralización y la reducción de costos financieros por las elecciones atípicas, situaciones que se encuentran infundadas. Se concluye que el proyecto de Acto Legislativo deja muchas cosas pendientes y que es más conveniente pensar en otras opciones menos onerosas y abiertas.