Aproximación jurídica a la problemática de los habitantes de la calle en Bogotá y algunas propuestas hacia su protección - Sierra Rodriguez, Daniela; Carrillo Payán, Daniel Hernando (Temas Socio-Jurídicos, 2013)
El propósito de este trabajo es analizar jurídicamente desde una perspectiva crítica, la situación que enfrentan los habitantes de la calle, ya que si bien jurisprudencialmente se ha establecido que son sujetos de especial protección, en la actualidad se encuentran completamente desprotegidos debido a que no existe una política pública eficaz que garantice sus derechos. Aunado a lo anterior, la sociedad se ha encargado de relegarlos catalogándolos como seres indeseables, al referirse a ellos como “desechables” a los cuales hay que excluir del contexto social. Por este motivo, se propone revisar su problemática desde la perspectiva del litigio estratégico, metodología empleada por las clínicas de interés público con el fin de avanzar de forma integral e interdisciplinaria hacia la superación de esta situación.