El problema de los páramos y la explotación aurífera: el caso del páramo de Santurbán - González León, Carlos Andrés (Temas Socio-Jurídicos, 2013)
El artículo que se presenta busca reflexionar desde la Filosofía del Derecho, en torno al problema de la protección de los páramos en Colombia, partiendo del caso del Páramo de Santurbán, con el fin de mostrar la insuficiencia del papel del legislador y del juez, al lado de modelos que resulten más participativos y que se fundamenten en participación y lealtades mayores para lograr corrección moral en términos de protección al medio ambiente, la vida y la salud, para lo cual se siguen de cerca el concepto de ruptura de paradigmas tradicionales sobre la concepción del Derecho y del Estado estudiado por Habermas, el análisis sobre la decisión judicial en Dworkin y el concepto de lealtades usado por Rorty.