Respuesta del estado de derecho frente al crimen transfronterizo - Zafra Espinosa, Rocío (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
El fenómeno del crimen organizado, no es nuevo, sin embargo, su incremento cualitativo y cuantitativo, lo hacen altamente peligroso. Las nuevas formas de organización así como la profesionalización y alta cualificación de algunos de sus miembros hacen que sus actuaciones sean altamente lesivas para los Estados, sobre todo, en lo que hace a la protección de sus ciudadanos. No obstante, para la lucha de este fenómeno criminal no vale todo. La erradicación de las organizaciones criminales y captura de sus responsables, no puede realizarse a toda costa. Es necesario que el Estado, respete las reglas del juego. Es decir, es necesario que la actuación del Estado respete las reglas de legalidad, proporcionalidad y acato de los derechos fundamentales.