El marco jurídico para la paz como respuesta al colapso del proceso de justicia transicional de la ley 975 de 2005 - Rodríguez de la Rosa, Luis Gabriel (Temas Socio-Jurídicos, 2014)
Después de intentar aplicar la ley de justicia y paz con una tesis maximalista, la Fiscalía General de la Nación aplicó criterios de priorización para investigar un número determinado de casos. En este intento dejó a la mayoría de postulados a la ley de justicia y paz en una incertidumbre jurídica, dado que nadie sabe qué pasará con ellos, más aún, cuando muchos están próximos a salir en libertad después de cumplir el tiempo de ocho años privados de la libertad, lo que deja en duda la garantía del cumplimiento de las cargas de verdad, justicia, reparación y no repetición. En este sentido, la solución a dicha crisis puede ser la aplicación del marco jurídico para la paz a los postulados no priorizados de la ley de justicia y paz por medio del principio pro homine o de favorabilidad.