Más allá de la lengua normada: voces indígenas de la subregión de Urabá para el referencial de una política pública de protección del territorio - Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
Para las autoridades y sectores de la sociedad civil en Colombia sigue siendo una preocupación la realidad de las comunidades indígenas. La pobreza, la falta de educación y salud, la adecuada prestación de servicios públicos domiciliarios, y los efectos del conflicto armado interno tales como amenazas, asesinato de líderes, el desplazamiento forzado y la pérdida de sus propiedades, siguen apareciendo en informes de agencias y autoridades como los principales problemas que definen la realidad de estas poblaciones. Para el caso del departamento de Antioquia se propuso una indagación dirigida a la construcción del referencial de una política pública para la defensa del territorio de las comunidades indígenas, la cual se consolida como una indagación para la construcción pública de problemas que puedan ser llevados a una agenda oficial, toda vez que el problema público es el primer componente del enfoque de ciclo que suele definir a una política pública. Para ello se exponen resultados del trabajo de campo con las comunidades indígenas en la subregión de Urabá, con las cuales se aplicaron instrumentos de historia oral como medio para la recolección del insumo del referencial de política pública para la defensa de sus territorios ancestrales o adjudicados, exaltando la función e importancia de la lengua como uno de los medios de transmisión de sentidos sobre el pensamiento y la comprensión de su realidad territorial, trascendiendo el valor que reconocen las normas colombianas.