En busca del perfil ausente. La formación jurídica en materia acusatoria-adversarial en México - Ruiz Canizalez, Raúl; Avendaño González, Luis Eusebio Alberto (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
A partir de la reforma a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en junio de 2008, se adopta en nuestro país un sistema acusatorio con tendencia adversarial, el cual representa una transición en la mejora del sistema de justicia. Sin embargo, resulta necesario también que los sectores académicos y estudiantiles instrumenten las mejoras al sistema de enseñanza para enfrentar la baja profesionalización de los operadores del sistema, pero sobre todo de las inercias que ello conlleva en los procesos de formación de profesionales con los perfiles exigibles para este nuevo horizonte.