El derecho comunitario andino y su control jurisdiccional - Fernández de los Campos, Aida; Ortiz Arciniegas, Emma Elvira (Temas Socio-Jurídicos, 2015)
Este artículo abarca el Derecho Comunitario Andino y sus principios, el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina y sus funciones jurisdiccionales. Constituye un avance del proyecto de investigación “El Derecho Comunitario Andino: Desarrollos jurisprudenciales del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina”, el cual se centra en torno a la pregunta acerca de cuáles son los criterios jurisprudenciales en el período 2008-2012 de dicho órgano, respecto a la interpretación prejudicial y a la acción de incumplimiento, dos de las competencias atribuidas por los Estados Miembros en los tratados constitutivos de la Organización. Este trabajo contribuye a la generación de nuevo conocimiento en relación con el ordenamiento jurídico andino, en aras de la correcta aplicación de las normas comunitarias y la existencia de seguridad jurídica en la subregión andina.