Responsabilidad por negligencia médica y administrativa en la práctica del procedimiento de interrupción voluntaria del embarazo “ive” en los casos autorizados en Colombia - Aguillón Gómez, Lizzeth Tatiana; Ardila Niño, Ruth; Tavera Patiño, Ángela María (Temas Socio-Jurídicos, 2016)
Los objetivos específicos consisten en analizar el derecho constitucional a la IVE a partir de la noción de los derechos sexuales y reproductivos, estudiar el alcance del derecho a la IVE en Colombia con base a las subreglas jurisprudenciales establecidas por la Corte Constitucional, identificar los escenarios y las personas (naturales o jurídicas) a las que se les pueda atribuir responsabilidad por la dilación en la práctica de la IVE y las consecuencias jurídicas que se derivan de dicha responsabilidad y proponer recomendaciones en materia de atención de solicitudes tendentes a interrumpir un embarazo con el fin de evitar las dilaciones injustificadas por parte de las entidades prestadoras de los servicios de salud para garantizar el derecho de las mujeres a la IVE. Se trata de una investigación exploratoria y descriptiva por cuanto, lo primero, se efectúa sobre un tema que no ha sido estudiado por nuestra legislación, por lo que sus resultados constituyen una visión aproximada de dicho tema, es decir, un nivel superficial de conocimiento. Y lo segundo, por cuanto se describe una necesidad en la sociedad de elaborar legislación sobre el tipo de responsabilidad que debe recaer en las EPS o IPS por demorar la práctica de la intervención voluntaria del embarazo. Se concluyó que las demoras en la autorización e inclusive, en la realización del procedimiento, pueden causar daño psicológico en las mujeres que toman la decisión de interrumpir su embarazo y que la legislación colombiana no ha tocado el tema de la responsabilidad de tipo administrativo que debe recaer sobre el personal médico llamado a practicar la IVE o la misma entidad prestadora del servicio de salud. En ese sentido, es indispensable establecer pautas para crear un régimen de sanciones para quienes coloquen barreras administrativas que impidan el acceso a este servicio a las mujeres que por una buena razón se ven en la necesidad de suspender su embarazo.