El usufructo ambiental en el ordenamiento jurídico de cuba - Antúnez Sánchez, Alcides Francisco; Zamora Mayorga, Darwin Javier; Rondón Váldes, Jorge (Temas Socio-Jurídicos, 2017)
El artículo tiene como objetivo demostrar la ausencia dentro del ordenamiento jurídico cubano del reconocimiento del Usufructo ambiental como institución jurídica, sin un asidero jurídico adecuado en las normas relacionadas con la protección del medio ambiente en el contexto del sector agro empresarial cubano para tributar a futuro en la actualización normativa. Para ello se utilizaron los métodos de la investigación científica como el histórico-lógico, el de análisis síntesis, y el de inducción deducción.