La quimera del estado en latinoamérica - Duarte Martínez, Carlos Arturo (Temas Socio-Jurídicos, 2018)
En este escrito se analiza la confguración del Estado-nación, del Estado de derecho y del Estado social de derecho en Latinoamérica. Se demuestra que la adopción de estos modelos políticos, de raíz europea-occidental, no ha tenido en cuenta la realidad latinoamericana, de allí que ninguno de ellos haya tenido una validez real y completa, merced al modelo feudal de su vida colonial, al carácter autoritario, mesiánico, populista y vertical de sus gobernantes, a la debilidad fscal y a una división internacional del trabajo de corte extractivista.