Gestación por sustitución internacional. Reflexiones entre una restricción legislativa constitucionalmente válida en relación a la forma del registro del nacimiento y el margen de apreciación estatal - Flores Hernández, Juan Antonio; Aguado Romero, Gabriela (Temas Socio-Jurídicos, 2019)
En abril de 2017 un tribunal federal, como órgano del sistema de control concentrado de constitucionalidad, emitió en Tabasco una sentencia sobre la determinación de filiación de una menor, derivada de un contrato de gestación por sustitución con padre extranjero en modelo familiar monoparental. El discurso judicial ordenó al Registro Civil la inscripción inmediata del nacimiento de la niña sin necesidad de agotar el procedimiento judicial de adopción e inaplicó la legislación vigente. Sin embargo, se encuentran ocultos argumentos plausibles sobre la restricción legislativa soslayada en torno a la finalidad constitucionalmente válida; la idoneidad para proteger el orden público y el interés de la menor; la necesidad de procurar equilibrio entre el interés de la comunidad en lograr la elección efectuada democráticamente, los peligros derivados de la gestación por sustitución (interés público), el interés del comitente y del menor (intereses privados); la construcción de diversos conceptos de filiación: biológica, genética o de intención; y la intervención judicial y su funcionalidad en la interpretación de la noción de inmediatez en el registro de nacimiento.