La transfusión de sangre a los testigos de jehová: ¿jerarquía entre principios constitucionales? - Fuentes Orozco, Jesús José (Temas Socio-Jurídicos, 2019)
La jurisprudencia constitucional colombiana ha abordado en sede de tutela casos en los que dirime la colisión del derecho a la libertad de cultos de los Testigos de Jehová, con el deber del Estado de proteger la vida de sus asociados cuando aquellos se rehúsan a recibir transfusiones de sangre. En este tipo de casos, el Tribunal Constitucional colombiano no acoge jerarquía alguna entre los principios sino que por el contrario, adopta una solución coherente con la naturaleza de mandatos de optimización que le asiste a los principios en conflicto al fomentar la búsqueda de alternativas médicas que equilibren su aplicación.