Desafíos de la JEP en el derecho de reparación y justicia de las victimas LGBTI - Martín Parada, Andrés Felipe (Temas Socio-Jurídicos, 2020)
El presente artículo ilustrará cómo se ha dado el reconocimiento de los derechos las personas LGBTI en el marco del conflicto armado, a partir de un estudio del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y del derecho colombiano. Así, se permitirá evidenciar los sufrimientos y las causas estructurales de violencias que han marcado las vidas de miles de personas LGBTI al interior del territorio colombiano en zonas donde hubo enfrentamiento armado entre el Estado y los distintos grupos guerrilleros y paramilitares. A su vez, se estudiará el enfoque diferencial y de género contemplado en el Acuerdo de Paz, el cual deberá ser transversal a las decisiones que tome la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP). De este mismo modo, mostraremos como este enfoque permite entender el conflicto colombiano de una manera diferenciada desde la realidad de personas diversas y nos permitirá a su vez, establecer si efectivamente si estas personas deberán ser reparadas de forma diferenciada y a partir de ello formular una serie de lineamientos y parámetros que podrían ser tomados en cuenta para la reparación integral de personas con identidades y orientaciones sexuales diversas, en el marco de la JEP.