Los Impuestos directos entre 2000-2015: reformas, cálculo y análisis de la carga tributaria (TET) en el impuesto sobre la renta de las empresas medianas en el sector manufacturero en el departamento de Santander - Uribe, Jorge Orlando; Cermeño, José Miguel (Temas Socio-Jurídicos, 2020)
Los estudios de los efectos de la tributación sobre la mediana empresa no han sido estudiados en clave regional y sectorial en Colombia, por lo que este estudio analizarlos en el periodo 2000-20015, a la luz de las reformas tributarias aprobadas. Se hace desde dos enfoques: la revisión crítica de la normativa tributaria y sus efectos en la mediana empresa, y el estudio de la Tasa Efectiva de Tributación (TET) en el impuesto sobre la renta para las empresas medianas en el sector manufacturero del Departamento de Santander. Se analizan los efectos de la tributación en sus diferentes reformas teniendo en cuenta estas variables, para evidenciar que la mediana empresa ha sido una de las más afectadas por la variabilidad de las normas, así como para poner de manifiesto la necesidad de estudios regionales que permitan comprender este problema en la dimensión territorial y sectorial.