Determinación de la madurez de mazorcas de Cacao, haciendo uso de redes neuronales convolucionales en un sistema embebido

Palabras clave: Cacao, Clasificación de Imágenes, Detección de objetos, Madurez, Reconocimiento de Imágenes, YOLO, Raspberry Pi

Resumen

Una correcta cosecha Cacao implica determinar si la mazorca se encuentra en un adecuado estado de madurez. No obstante, este proceso suele darse de manera artesanal y basarse en atributos como el tamaño y color de la mazorca, características que difieren según la variedad cultivada, lo cual dificulta su estandarización. Con el fin de simplificar la cantidad de variables y presentar un método automatizado, el presente trabajo propone desarrollar una herramienta portable, de bajo costo, y hecha a medida, la cual hace uso de una red neuronal convolucional para indicar si una mazorca de cacao se encuentra en el momento oportuno para ser cosechada. Entre los principales resultados del presente trabajo se encuentran: 1) la construcción de tres conjuntos de datos etiquetados (1992 imágenes cada uno), y 2) un sistema embebido con una precisión de 34.83% mAP (mean Average Precision). Finalmente, se demuestra estadísticamente que el tamaño de las imágenes (4033x4033 p, 1009x1009 p y 505x505 p) no incide sobre la eficacia del entrenamiento.

Biografía del autor/a

Juan F. Heredia-Gómez, Universidad Autónoma de Bucaramanga

Es estudiante de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Sus áreas de investigación incluyen Visión por Computador, Deep Learning, Machine Learning, e Inteligencia Artificial.

Juan P. Rueda-Gómez, Universidad Autónoma de Bucaramanga

Es estudiante de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, coordinador del semillero de investigación de aplicaciones móviles. Sus áreas de investigación se centran primordialmente en desarrollo de software, construcción de modelos de información, y analítica de datos.

Leonardo H. Talero-Sarmiento, Universidad Industrial de Santander

Es estudiante de Doctorado en Ingeniería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, Profesor Asistente, Magíster en Ingeniería Industrial, e Investigador de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales de la Universidad Industrial de Santander (grupo OPALO). Sus áreas de investigación incluyen Analítica de Datos, Diseño de Sistemas Productivos, Gestión de la Producción, y Finanzas. Con publicaciones en INGE CUC, Apuntes del Cenes, Contaduría y Administración, Estudios Gerenciales, y Suma de Negocios.

Juan S. Ramírez-Acuña, Universidad Autónoma de Bucaramanga

Es un estudiante de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Sus áreas de investigación se enfocan en desarrollo de software e ingeniería del software.

Roberto A. Coronado-Silva, Centro de Investigación La Suiza, AGROSAVIA

En la especie Cacao, Líder del proyecto: Recolección, caracterización, morfoagronómica y molecular de materiales criollo y del alto rendimiento en Colombia. Unión temporal Colombia 1, FEDECACAO CORPOICA (2006). Estudio de los atributos fisicoquímicos y organolépticos del cacao en Santander (2012). Investigador principal del proyecto: Evaluación de genotipos seleccionados por atributos de valor en diferentes regiones de Colombia (agenda 2013-2015). Además, ha liderado investigaciones en las áreas de suelos, plagas y poscosecha.

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Cómo citar
Heredia-Gómez, J. F., Rueda-Gómez, J. P., Talero-Sarmiento, L. H., Ramírez-Acuña, J. S., & Coronado-Silva, R. A. (2020). Determinación de la madurez de mazorcas de Cacao, haciendo uso de redes neuronales convolucionales en un sistema embebido. Revista Colombiana De Computación, 21(2), 42–55. Recuperado a partir de https://revistas.unab.edu.co/index.php/rcc/article/view/4030

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Publicado
2020-12-01
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica

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